Berufsorientierung in Zeiten der Pandemie

Die Corona-Zeit ist für alle herausfordernd. Berufsorientierung wie sie normalerweise üblich ist, kann derzeit nicht durchgeführt werden. Wegen der Pandemie fallen Jobmessen aus, Praktika sind nicht möglich und auch außerschulische Lernpartner können nicht an die Schule.

Trotzdem fand in allen 9. Klassen eine persönliche Beratung durch die Arbeitsagentur Waldshut-Tiengen statt. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an unsere Berufsberaterin Frau Brill für Ihren tollen Einsatz.

Und es gibt daneben viele digitale Angebote für die berufliche Orientierung, die von den WBS-Lehrerinnen und Lehrern durchgeführt werden, wie z.B. https://deinerstertag.de/ oder https://meister-power.de/.

Zusammen mit unseren Bildungspartnern Hectronic (https://hectronic.com/karriere/#collapse-career2) und Dunkermotoren (https://www.dunkermotoren.de/jobs-karriere/schueler/-studierende/) wurde ein Weg gesucht, wie man die Schülerinnen und Schüler für Themen der Berufsorientierung erreichen kann. In zwei Online-Veranstaltungen gab es für die 9. Klassen Informationen zu den Betrieben und ihren Ausbildungsmöglichkeiten. Vielen Dank an die Ausbildungsleiter Alexander Ebi (Hectronic) und Andreas Koliska (Dunkermotoren) für die Vorbereitung und Durchführung, sowie an die Auszubildenen für die informativen Vorträge.

OnlineVeranstaltung HeDu a 3  OnlineVeranstaltung HeDu b 2  OnlineVeranstaltung HeDu 1 c

Berufsorientierung an Realschulen (BORS)

Bildungspartnerschaften:

Die Ziele der Bildungspartnerschaften bestehen darin, dass Schülerinnen und Schüler die Arbeits-­ und Wirtschaftswelt kennenlernen, indem ihnen eine angemessene Praxisbegegnung ermöglicht wird, um ein realistisches Bild über Arbeitsplatzbedingungen und Qualifikationsanforderungen entwickeln zu können. Die Schülerinnen und Schüler sollen bei ihrem Übergang von der Schule in die Berufs-­ und Arbeitswelt unterstützt werden. Hierfür bestehen beispielsweise die Möglichkeiten von Praktika, Betriebsbesichtigungen, gemeinsamen Projekten, Bewerbertrainings oder Vorstellung von Ausbildungsberufen.

berblick BORS M Niveau

berblick BORS G Niveau

Übersicht Berufswahlportale

IHK.jpg Suche in Deiner Region oder bundesweit nach Deinem Wunschberuf und dem passenden Ausbildungsbetrieb. Wir zeigen Dir, welche Angebote zu Deinen Fähigkeiten passen. Leg Dein persönliches Profil an, um Dich automatisch über passende Ausbildungsplätze informieren zu lassen.
logo_lehrstellenradar.jpg Schulabgänger, Eltern, Lehrer oder Ausbildungsberater?
Ganz egal: Das Lehrstellenradar 2.0 bietet Ihnen einfachen Zugang zu freien Lehrstellen oder Praktikumsplätzen in über 130 Handwerksberufen.
planetberufe.jpg Ein guter Start in die Berufsausbildung!
praktikumwt.jpg Hier findest du ein sicher ein Praktikum im Landkreis Waldshut, was zu dir passt!
noah_klein.jpg NOAH, die neue Online AusbildungsHilfe des Landkreises Waldshut
azubimap_logo_388x98_1x.png Schülerinnen und Schüler wollen eine ortsnahe Ausbildung in großen Betrieben - AZUBIMAP.de hilft Ihnen dabei!
beroobi.jpg beroobi ist das interaktive Berufeportal von Schulen ans Netz e.V., das mit dem
Grimme-Online-Award 2010 ausgezeichnet wurde. Es bietet Ihnen eine interaktive, multimediale und kostenfrei nutzbare Webseite, die Berufe jugendnah und unterhaltsam vorstellt und Ihnen damit ein einfaches und fachlich fundiertes Onlinetool für die Berufsorientierung an die Hand gibt.
BfA.jpg Bundesagentur für Arbeit
biz.jpg Berufsinformationszentrum (BIZ) Lörrach